Obwohl Schwerin mit knapp 96.000 Einwohnern die kleinste Landeshauptstadt Deutschlands und das weiter nordöstlich gelegene Rostock viel größer ist, bietet die wunderschöne Stadt am Schweriner See für das Jahr 2020 viele kulturelle Highlights. Dabei strahlen diese Events weit in das Umland wie Pinnow, Parchim, Wismar und Vitense aus. Diese kulturellen Veranstaltungen werden aber nicht nur aus Konzerten und Theateraufführungen bestehen. Diese Veranstaltungen des Mecklenburgischen Staatstheaters Schwerin, das spezialisiert ist auf Schauspiel, niederdeutsches Schauspiel, Puppenspiel, Musiktheater, Ballett und Konzerte, werden durch eine Reihe von attraktiven Zusatzveranstaltungen ergänzt.

Das Filmkunstfest Mecklenburg-Vorpommern

Diese Veranstaltung für alle Cineasten findet vom 5. bis zum 10. Mai 2020 statt und zieht nicht nur Interessenten aus Hamburg, Lübeck, Rostock und Kiel an, sondern auch aus dem gesamten Bundesgebiet und den benachbarten europäischen Staaten. Im Durchschnitt reisen zu diesem Event mehr als 18.000 Besucher an, was es zu dem meistbesuchten Event Ostdeutschlands macht. Neben Filmen, die im Schweriner Kino Capitol gezeigt werden, finden zeitgleich auch sehr viele Lesungen, Ausstellungen und Konzerte in der Stadt statt.

Der Schweriner Kultur- und Gartensommer

Diese Veranstaltung wird den gesamten Sommer über für Highlights sorgen. Ort des Geschehens ist das märchenhafte und populäre Schweriner Schloss, welches malerisch in der Altstadt am Schweriner See liegt. Neben gastronomischen und kulinarischen Höhepunkten in der Schlossgastronomie erwartet die Besucher ein variationsreiches Programm aus Kunst und Kultur. Fantasievolle Feste harmonieren mit der prächtigen Architektur des Schweriner Schlosses und entführen die Menschen in eine andere Welt.

Das Schweriner Altstadtfest

Vom 11. bis zum 13. September 2020 begeistert das Schweriner Altstadtfest die gesamte Region Mecklenburgs. Dieser Jahrmarkt bietet allen Besuchern der Region die Gelegenheit, sich unter das mecklenburgische Volk zu mischen. Rund um den Pfaffenteich entsteht eine Festmeile für die ganze Familie. Die gesamte Innenstadt ist geschmückt mit Attraktionen, Ständen und kulinarischen Genüssen, wo Händler, Schausteller und Gastronomen für eine reizvolle Atmosphäre sorgen.